SEHFÖRDERUNG

Manche unserer Schülerinnen und Schüler sind sehbeeinträchtigt oder blind. Sie erhalten Sehförderung  von speziell ausgebildeten Lehrpersonen aus der Josef-Rehrl-Schule.

Bei sehbehinderten Kindern soll vor allem der Sehrest gefördert werden, das geschieht z.B. mit der Lichtbox, mit verschiedenem Glitzerspielzeug oder mit Gegenständen in kräftigen, kontrastreichen Farben.

Bei blinden Kindern werden alle anderen Sinne geschärft. Einen Apfel können wir z.B. erfühlen (und damit seine Eigenschaften kennen lernen), wir können ihn aber auch hören, wenn das Apfelkompott am Herd brodelt. Wenn das Kompott fertig ist, lassen wir es uns schmecken und der Duft steigt uns in die Nase.

Weitere Bereiche des Unterrichts für sehbehinderte und blinde Kinder sind das Mobilitätstraining (Wahrnehmung und Fortbewegung im Raum), das Erlernen und Üben lebenspraktischer Fertigkeiten (z.B. anziehen, mit dem Löffel essen, mit den Fingern malen, etc.) und die Kommunikation.